Общая дискуссия

2017-18 уч. год
Сергей Борчиков
Администратор
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 17:03

Общая дискуссия

Непрочитанное сообщение Сергей Борчиков » 09 окт 2017, 09:38

Начинаю новую тему форума, в связи с тем, что:
1) она является планом работы "Философского семинара" в этом учебном году. См. - http://philosophy-seminar.ru/forum/11-79-1
2) она провозглашена как центральная тема нового проекта группы философов с сайта "Философский штурм". См. - http://philosophystorm.org/predlozhenie ... h-regionov
3) ее проблематика является существенной для вклада в основной курс "Интегрального сообщества" - курс на разработку Метафизического исчисления, принятый с начала 2017 года.

Сергей Борчиков
Администратор
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 17:03

По терминологии

Непрочитанное сообщение Сергей Борчиков » 17 окт 2017, 11:45

Пришло интересное сообщение от Олана Дуга, правда, на ФШ, но я его скопировал сюда, боюсь там его или удалят, как оффтопик, или оно затеряется.
Сергей Борчиков - Яну Ботеру писал(а): Согласен, что терминология играет важную роль. Но проблема именно в том, что достичь одинкавого толкования терминов как раз и не удается. Например, я мыслю под всеединством и абсолютом одно, а Вы - другое. И как мы будем договариваться: о Вашем варианте или моем?
Олан Дуг:
"Я уже выработал для себя метод решения этого вопроса.
Анализ: Могу я заставить человека пользоваться моей терминологией? Нет!
Что мешает мне пользоваться его терминологией? Только отсутствие понятия его терминов. Достаточно понять его термины и перевести их на свой язык, но...
Если он пользуется общепринятыми терминами проще, а если сам их конструирует, то...

Я не отказался от участия в Вашем проекте, но... Завис на понятии терминов
"Dasein, Ereignis, Dawesen". Именно на понятии, заучить ваше определение как попугай гораздо проще, но пользы то от этого?
Приставка "Da" в немецком языке используется (в том числе) в значении "Вот".
Получается что sein это абсолютное Бытие, а Dasein это "Вот это конкретное Бытие Личности".
То же самое с Dawesen. wesen по словарю - существо, сущность, суть, а Dawesen - вот это конкретное существо, сущность, суть
Ereignis - по словарю - Событие, у вас же оно имеет совершенно непривычную интерпретацию как СоБытиё (совместное, коллективное Бытие) - нечто среднее между Dasein и sein (личным и абсолютным Бытием).

И между прочим у Хайдеггера и "Бытие и Время" изобилует понятиями "Прыжок" и "Скачек". (По крайней мере уже в первых параграфах я несколько раз натыкался на эти понятия)
Продолжаю размышлять (и читаю Хайдеггера)".

Сергей Борчиков
Администратор
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 17:03

Re: По терминологии

Непрочитанное сообщение Сергей Борчиков » 17 окт 2017, 11:49

Олан Дуг писал(а):Я не отказался от участия в Вашем проекте, но... Завис на понятии терминов "Dasein, Ereignis, Dawesen".
Это нормальная работа - притирка терминов. Единственное, что я отмечаю, это должна быть именно притирка, т.е. изменение, трансформация. Поскольку изменить термины умерших классиков мы не в силах, остается изменять свои, если хотим оставаться в фарватере.
Олан Дуг писал(а):Приставка "Da" в немецком языке используется (в том числе) в значении "Вот". Получается что sein это абсолютное Бытие, а Dasein это "Вот это конкретное Бытие Личности". То же самое с Dawesen. wesen по словарю - существо, сущность, суть, а Dawesen - вот это конкретное существо, сущность, суть.
Полностью адекватное понимание моему, моим терминам. Видите, уже здорово.
Олан Дуг писал(а): Ereignis - по словарю - Событие, у вас же оно имеет совершенно непривычную интерпретацию как СоБытиё (совместное, коллективное Бытие) - нечто среднее между Dasein и sein (личным и абсолютным Бытием).
Эрайгниз в обычном словоупотреблении не просто событие, а возвышенное, особое событие. Это подтвердила ранее на ФШ и Маргарита из Германии. Хайдеггер, педалируя эту особость, придал данному слову роль философского термина, превышающего его обычное значение. Но это отдельная тема.
Олан Дуг писал(а): И между прочим у Хайдеггера и "Бытие и Время" изобилует понятиями "Прыжок" и "Скачек".
Простор для дальнейшего исследования. У меня пока рук не хватает.

Сергей Борчиков
Администратор
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 17:03

По модели 3-х регионов

Непрочитанное сообщение Сергей Борчиков » 26 окт 2017, 12:52

От Ивана Олейникова пришла реплика:

"Если основное положение ТЗ — это «создание Картины мира на основе модели 3-х регионов», то необходимо оговорить: 1) совпадает ли «мироздание» с «Картиной мира»; 2) надо ли создать модели 3-х регионов, а затем на основании этих моделей уже моделировать либо мироздание, либо Картину мира; 3) или 3 региона и есть уже модель мироздания (Картины мира) первого уровня, следовательно, эту модель надо как-то ещё моделировать, чтобы получить модель мироздания (Картины мира) в более проработанном варианте.

С уважением И.О."

Сергей Борчиков
Администратор
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 17:03

Re: По модели 3-х регионов

Непрочитанное сообщение Сергей Борчиков » 26 окт 2017, 13:08

Любая картина мира относится к самому миру, как отражение к денотату (нарисованный образ яблока к самому яблоку). Любая модель - это наиболее схематическая часть картины (отображения). Поэтому любая картина мира (и модель) никогда не имеет стопроцентного изоморфизма, а совпадает лишь частично. Следовательно всегда есть творческий простор - улучшать модель 3-х регионов и даже заменить ее более адекватной моделью. Вакансии для метафизических творцов открыты.

oiiSocrat
Участник форума
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 окт 2017, 08:24

Re: Общая дискуссия

Непрочитанное сообщение oiiSocrat » 27 окт 2017, 07:18

Разве работа над одним проектом подразумевает различные основания, да ещё меняющиеся в процессе проектирования?

oiiSocrat
Участник форума
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 окт 2017, 08:24

Re: Общая дискуссия

Непрочитанное сообщение oiiSocrat » 27 окт 2017, 08:09

Какой эксперимент можно поставить, используя модель трёх регионов? Например, прыгнуть с пирса в море с полным погружением, т.е. нырнуть. Можно ли узреть в модели трёх регионов данный мой прыжок-нырок? Надо попробовать. Очевидно, что субъект прыжка-нырка — это моё тело. К какому региону я могу его отнести? В рассматриваемом мной прыжке-нырке я своё тело, пирс, атмосферный воздух и море однозначно отношу к региону «сущее» и к подрегиону «кольцо материи», следовательно, с т.зр. модели моё тело, вообще, никакого прыжка-нырка не осуществило: в подрегионе «кольцо материи» ничего не изменилось — ничто никуда не переместилось из этого подрегиона. Но что-то в нём изменилось? Надо сказать, что да, изменилось: взаимодействие моего тела с пирсом и атмосферным воздухом заменилось на его взаимодействие с морской водой. Является ли взаимодействие двух материальных нечто материальным? Да, является, но материей — допустим, нет, следовательно, само взаимодействие в подрегион «кольцо материи» в этом случае не попадает. Это может означать в рамках рассматриваемой модели, что оно может попасть либо в регион «бытие», либо в регион «сущностей». Из этого логически следуют варианты: 1) попадает в «бытие», не попадает в «сущности»; 2) попадает в «сущности», не попадает в «бытие»; 3) попадает как в «бытие», так и в «сущности». В случае 1) в «бытии» должны быть такие элементы его денотата, которые обеспечивают многообразные взаимодействия элементов денотата «кольцо материи», а это есть не что иное, как связь пока неясной природы между «бытием» и «кольцом материи». Случай 2) аналогичен случаю 1) только для региона «сущностей». В случае 3) два региона - «бытие» и «сущности» - пересекаются по обнаруженному взаимодействию, порождая связь между этим пересечением и «кольцом материи».
Если же допустим, что взаимодействие есть один из элементов денотата «кольцо материи», то данный подрегион окажется замкнутым в том смысле, что из него ничто не может «выпрыгнуть», следовательно, его нельзя было бы и обнаружить вопреки рассматриваемой модели, т.е. данное допущение не вписывается в рассматриваемую модель.

Сергей Борчиков
Администратор
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 17:03

О межрегиональных связях

Непрочитанное сообщение Сергей Борчиков » 27 окт 2017, 11:21

oiiSocrat писал(а):К какому региону я могу отнести тело? В рассматриваемом мной прыжке-нырке я своё тело, пирс, атмосферный воздух и море однозначно отношу к региону «сущее» и к подрегиону «кольцо материи»...
Полностью согласен. Эт осоответсвует моей схеме человека - http://philosophystorm.org/sistema-kate ... tsiologiya
oiiSocrat писал(а):Является ли взаимодействие двух материальных нечто материальным? Да, является, но материей — допустим, нет...
С "да", согласен. Но дальше не понял, почему? Все материальное в материи и находится. Где ему еще быть?
oiiSocrat писал(а):...связь пока неясной природы между «бытием» и «кольцом материи»...
...связь между этим пересечением и «кольцом материи»...
Иван, Вы совершенно точно формулируете проблему. Проект как раз и посвящен исследованию МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ связей.
Надо отрабатывать теоретические концепты.

oiiSocrat
Участник форума
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 окт 2017, 08:24

Re: Общая дискуссия

Непрочитанное сообщение oiiSocrat » 28 окт 2017, 09:06

Если взаимодействие есть некоторый вид материи, то, например, после того, как я вылезу из моря, один вид материи моего взаимодействия с ним должен остаться, поскольку, как минимум я, считаю, что материя не может исчезнуть, а только трансформироваться (конечно, можно утверждать, что вид материи взаимодействия моего тела с морской водой трансформировался в другой вид материи взаимодействия моего тела с атмосферным воздухом, но в этом случае придётся рассматривать с точки зрения материальности процесс трансформации. И поскольку мне он представляется материальным, постольку придётся искать материю этой трансформации, которая должна будет где-то находиться и после осуществления трансформации).
И ещё о структуре Ваших регионов, которые Вы уподобляете матрёшкам: моё сомнение заключается в том, что самая большая матрёшка, грубо говоря, пустая, поэтому следующая оказывается не внутри её, а в независимой от неё пустоте. Если же большую матрёшку всё-таки мыслить в мироздании, то как поверхность большой матрёшки, так и все вложенные в неё матрёшки являются некоторыми модификациями "топологического пространства" мироздания. Я как бы этим утверждаю первичность мироздания, от свойств которого зависит возможность существования в нём некоторых регионов. Но, без всяких сомнений, можно утвердить, что мы будем рассматривать совокупность трёх регионов как мироздание. В этом случае "топология" мироздания будет зависеть от того, как мы введём эту самую "топологию" на объявленных элементах, а это процесс не поиска взаимодействий между регионами, а искусственное их введение, которое и определит "топологические" свойства мироздания (и это будет подобно тому, как геометры порождают евклидову геометрию на совокупности неопределяемых объектов - точек с использованием совокупности аксиом. Подчеркну: не предполагаемая совокупность неопределяемых объектов сама по себе диктует наличие среди них, например, треугольника, а задаваемые искусственно связи и отношения принадлежности в виде аксиом обеспечивают топологическое строение этой совокупности).
Два направления рассуждений: 1) от мироздания к регионам; 2) от регионов к мирозданию.

Сергей Борчиков
Администратор
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 17:03

К системе аксиом

Непрочитанное сообщение Сергей Борчиков » 29 окт 2017, 14:16

oiiSocrat писал(а):Я как бы этим утверждаю первичность мироздания, от свойств которого зависит возможность существования в нём некоторых регионов... Задаваемые искусственно связи и отношения принадлежности в виде аксиом обеспечивают топологическое строение этой совокупности.
Я не против такого концепта. Давайте его попробуем развить. Задать систему аксиом и прочее.

oiiSocrat
Участник форума
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 окт 2017, 08:24

Re: Общая дискуссия

Непрочитанное сообщение oiiSocrat » 30 окт 2017, 05:28

Странно, что у меня сразу по инициации проекта не возник вопрос: система трёх регионов является ли логическим следствием уже существующей Вашей аксиоматики? Если это так, то начальное содержание проекта должно уже быть в виде совокупности Ваших аксиом и логических рассуждений, из которых следует наличие в мироздании трёх регионов. Более того, все открытые уже (если открыты) и будущие взаимосвязи регионов должны быть следствиями системы Ваших аксиом.

Сергей Борчиков
Администратор
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 17:03

Об аксиоматиках

Непрочитанное сообщение Сергей Борчиков » 30 окт 2017, 05:50

Так у всех философов в мире, в том числе и у Вас.

Ответить