Сергей Борчиков писал(а):К лекции 2
На привычном языке это звучит так. Формальная логика, вычленяя в естественном мышлении понятия, суждения, умозаключения, теории и т.д., затем формирует такой тип мышления, в котором эти же ею вычлененные структуры и использует, и по их канонам выстраивает мышление и его оценки.
Это же касается и диалектической логики. Она вычленяет в естественном мышлении противоречия, антиномии, их синтетические разрешения, единства и многоединства и т.д., а также алгоритмы их функционирования, и на основании этих различений (мод, законов) формирует такой тип мышления, в котором они прекрасно работают, в отличие от формальнологического мышления (где их совсем нет).
Вопрос: можно ли их формализовать, т.е. выразить моды диалектической логики через моды формальной? Или проще: синтезировать формальную и диалектическую логику? Для меня ответ очевиден: можно. Тем более и прецедент такой формализации уже есть, это логика В.И. Моисеева, построенная на принципах ПМО.
Сергей Борчиков писал(а):К лекции 2
Решена ли при этом проблема логической демаркации?
Смотря в каком аспекте.
С точки зрения формализации – да, решена. В ПМО введены критерии, по которым можно отличить ошибочное противоречие от диалектической антиномии.
С точки зрения истины – нет, не решена. Тут, как диод, в одну сторону работает, в другую нет. Поясню. Если есть противоречие, и с точки зрения единого (формальнологически-диалектического, т.е. ПМО) решения доказано, что оно ошибочно, то это проходит. Но отделение ошибочных противоречий не делает оставшиеся противоречия автоматически истинными.
Почему?
Потому что ни один логический критерий в конечном итоге не делает ни одно утверждение истинным. Истинным его делает только практическая верификация, т.е. верификация в бытии или сущем. А логическая верификация дает лишь условную, хотя и абсолютную истинность.
[...]
Да, логика последовательно и уверенно идет к решению проблемы логической демаркации, чего нельзя сказать о такой же ее поступи в части метафизической демаркации.
Автор ВИМ подчеркивает, что логика - это костяк ПМО.Сергей Борчиков писал(а):Михаил Петрович, маленькие методологические реплики к Вашим репликам.
1) ПМО не диалектическая логика, но универсальный метод, который вспомоществует описанию всего, в том числе и диалектической логики. Поэтому и задал вопрос, хорошо бы сравнить ПМО с другими описаниями.
Диалектическая логика - это более сложный феномен, чем формальная логика, поэтому приходится ещё и ещё раз уточнять те или иные аспекты интерпретации ДЛ в системе Проективно модальной онтологии В.И.Моисеева. От это зависит эффективность употребления универсального метода ПМО."Итак, основная идея построения аксиоматики Проективно Модальной Онтологии состоит в использовании некоторого семиместного предиката Mod вместо предиката «e» Лесьневского. Предикат Mod(a,b,c,f,d,h,aльфа) обладает категориальным типом (чтение справа налево)
S / (N, N, N, (N/(N,N)), N, N/(N,N), T)),
где S – тип предложений,
N – тип имен,
Т – произвольный категориальный тип.
Вербальная интерпретация предиката Mod(a,b,c,f,d,h,aльфа) – «в контексте aльфы a есть аспект начала b при условии c и отображении f, и b есть полнота аспекта a при условии d и отображении h».
Идея такого предиката предполагает следующую онтологию. Определены некоторые источники – генераторы - бытия (модусы), они способны образовывать свои аспекты (моды) в рамках некоторых ограничивающих условий (моделей), которые накладываются на модусы и ограничивают их до мод. Сама процедура ограничения может быть названа проектором.
В общем случае проектор - это двуместная операция, определенная на модусе и модели, и образующая в результате моду этого модуса в этой модели.
В то же время на отношение моды и модуса можно посмотреть и с другой стороны. Можно представить, что не мода образуется из модуса, но наоборот, модус из моды. В этом случае нужно не начало ограничения, но некоторое начало расширения моды до модуса. Такое начало я буду называть модулем.
Процедуру расширения моды до модуса на основе некоторого модуля также можно рассматривать как некоторый двуместный функтор, который я буду называть сюръектором. Определяясь на моде и модуле, сюръектор дает модус этой моды в этом модуле. В целом, получаем симметричную схему такого вида ..."
Конец цитирования.
Сергей Борчиков писал(а):
С точки зрения имманентно логического момента - в мировой философии есть целый ряд попыток (удачных и не очень) формализации диалектической логики. Мне кажется наиболее удачная из них - решение В.И. Моисеева. Поэтому было бы хорошо показать соотношение и связь ВСЕХ этих решений. Не исключаю, что сам В.И. Моисеев это сделает в последующих лекциях.
Я это и говорю. Есть концепт ТФЛ (традиционной формальной логики) Аристотеля, а есть концепт ФЛ неопозитивизма, есть концепт ДЛ (от Платона до Гегеля и Маркса), а есть концепт ЭДЛ (элементарной ДЛ) М.П. Грачева, далее есть концепт ПМО В.И. Моисеева, а есть концепт ПФО и метафизической логики С.А. Борчикова, не говря уже о десятках и сотнях других концептов других авторов. Нужна серьезная сравнительная работа всех этих концептов.mp_gratchev писал(а):Диалектическая логика - это более сложный феномен, чем формальная логика, поэтому приходится ещё и ещё раз уточнять те или иные аспекты интерпретации ДЛ в системе Проективно модальной онтологии В.И.Моисеева.
Я бы не был столь категоричен. В рамках какой-либо одной концепции (хоть Аристотелевой, хоть ВИМовской, хоть Вашей, хоть любой другой) критерий логической демаркации формулируется легко и просто, исходя их аксиоматики и законов данной концепции.mp_gratchev писал(а):…сформулировать простой, прозрачный и ясный КЛД никак не получается.
Согласен, нужна серьезная сравнительная работа всех концептов. Только желательно сначала выбрать базовый концепт. За таковой можно принять концепт Проективно модальной онтологии.Сергей Борчиков писал(а):Михаил Петрович, снова краткие реплики, потому что стиль Вашего диалога не предполагает детализации. В отличие от ВИМ, предлагающего целый теоретический концепт – ПМО, Вы пока ограничиваетесь краткими замечаниями, не поставляя собственной концепции. Я, например, тоже исхожу их целой концепции – ПФО (проективно формалийной онтологии). Начатки сравнения ПМО и ПФО см. здесь - viewtopic.php?f=12&t=1958
[...]
Я это и говорю. Есть концепт ТФЛ (традиционной формальной логики) Аристотеля, а есть концепт ФЛ неопозитивизма, есть концепт ДЛ (от Платона до Гегеля и Маркса), а есть концепт ЭДЛ (элементарной ДЛ) М.П. Грачева, далее есть концепт ПМО В.И. Моисеева, а есть концепт ПФО и метафизической логики С.А. Борчикова, не говоря уже о десятках и сотнях других концептов других авторов. Нужна серьезная сравнительная работа всех этих концептов.
Это по умолчанию предполагается темой, т.к. В.И. Моисеев - ведущий лектор Логического кружка.mp_gratchev писал(а):...желательно сначала выбрать базовый концепт. За таковой можно принять концепт Проективно модальной онтологии.
Это вопрос не к нам с Вами, а к В.И. Моисееву.mp_gratchev писал(а):Поэтому первым встает вопрос о простоте предъявления достаточно сложной системы ПМО.
У меня не было к Вам вопроса о пересказе ПМО. В рамках сообщества ИС идеи ПМО достаточно хорошо размуссированы, чтобы вести диалог в более узких границах Логического кружка или настоящей темы форума.mp_gratchev писал(а):В рамках форума "Интегрального сообщества" одномоментно пересказать всю концепцию ПМО не представляется возможным. Отсюда фрагментарность.
Я это с самого начала темы и предлагаю. Но сахар не станет слаще, если десять раз сказать: сахар сладкий. Пора приступать к работе...mp_gratchev писал(а):...нужна серьезная сравнительная работа всех концептов.
В качестве базовой конструкции можно было бы выбрать и концепт Проективно формальной онтологии Борчикова (ПФО), или проективно формальной гносеологии. Ведь выбор, надо полагать зависит не от статуса лектора, а от внутренней логики построения системы.Сергей Борчиков писал(а): "...желательно сначала выбрать базовый концепт. За таковой можно принять концепт Проективно модальной онтологии"". Это по умолчанию предполагается темой, т.к. В.И. Моисеев - ведущий лектор Логического кружка.
Вопрос именно к нам, потому что мы приступаем к работе по применению ПМО в качестве инструмента совместных рассуждений. Инструменты желательно воочию разложить на рабочем столе обсуждаемой темы.Сергей Борчиков писал(а): "Поэтому первым встает вопрос о простоте предъявления достаточно сложной системы ПМО". Это вопрос не к нам с Вами, а к В.И. Моисееву.
В рамках узкой темы нужно оттолкнуться от безусловного в ПМО. И это безусловное требуется сформулировать в качестве "Дано" здесь и сейчас, не прибегая к отсылкам в другие темы, чтобы предметно устранить возможное разночтение.Сергей Борчиков писал(а): "В рамках форума "Интегрального сообщества" одномоментно пересказать всю концепцию ПМО не представляется возможным. Отсюда фрагментарность". У меня не было к Вам вопроса о пересказе ПМО. В рамках сообщества ИС идеи ПМО достаточно хорошо размуссированы, чтобы вести диалог в более узких границах Логического кружка или настоящей темы форума.
Уже приступили на этапе согласования позиций. От себя, в качестве "дано" я привел два рисунка с комментариями. В них я усматриваю безусловное начало совместного рассуждения.Сергей Борчиков писал(а): "...нужна серьезная сравнительная работа всех концептов". Я это с самого начала темы и предлагаю. Но сахар не станет слаще, если десять раз сказать: сахар сладкий. Пора приступать к работе...
Демаркация ДЛ и ФЛ противоречий. Всё дело в спецификаторе. Ведь что такое противоречие? Прежде всего оба противоречия (формальное и диалектическое) записываются одной и той же формулой:(ВИМ)Теперь нам нужны онтологические аксиомы для выражения свойств модусов, мод и других объектов. В первую очередь необходимо выразить идею отношения порядка между модусом и его модой – мода должна быть меньше или равна модусу. ... Кроме того, хорошо бы выразить идею относительности понятий моды и модуса, закладывая в аксиому такое условие, которое впоследствии позволило бы доказать, что всякая мода – это модус, а всякий модус – это мода.
Остальные объекты – модель, проектор, модуль и сюръектор – пока не важны в определениях порядка. Поэтому мы можем связать их кванторами существования. Контекст важен, так как в разных контекстах, как уже отмечалось выше, могут возникать различные отношения порядка. Следовательно, в формулировке первой аксиомы можно использовать не вообще формулу Mod(a,b,c,f,d,h,aльфа), но производную от нее формулу ..., которую я для краткости обозначу в виде Modа(a,b,a) – «а есть мода модуса b в контексте a».
[...] В этой первой аксиоме определяются свойства отношения «быть модой модуса в контексте aльфа» (Modа(…,aльфа)).
Другими словами, ДЛ-противоречие и ФЛ противоречие различаются по способу разрешения противоречия (к критерию логической демаркации). В формальной логике одна из сторон просто отбрасывается (свое истинное, чужое ложное). В диалектической логике ищут признание своей правоты, консенсус или синтез противоречащих позиций.Сергей Борчиков писал(а): М.Г. …оба противоречия (формальное и диалектическое) записываются одной и той же формулой:
(А и неА) (1.1)
С.Б. Согласен. Правда, если справа записать разрешение противоречия, то записи будут разные:
ФЛ: А и неА = А либо-либо неА (1.1.1)
ДЛ: А и неА = А↓С + неА↓С, (1.1.2)
где С – синтез А и неА.
(Мы на ФШ с Вами это уже уяснили).
Альфа и бета - это два самостоятельных (внешних по отношению друг к другу) контекста, или две независимые аксиоматические системы, которые после диалога между собой могут так и остаться при своем мнении.Сергей Борчиков писал(а):М.Г. В ПМО контекст выражает спецификатор альфа. Согласно приведенной цитате, первая аксиома в ПМО записывается:
Моda (..., альфа) (2)
Если одновременно в теории присутствуют два противоречащих контекста, то такое положение можно выразить формулой (3):
Моda (..., альфа,бета) (3)
С.Б. Я бы для разных логик уточнил так (не прибегая к бете):
ФЛ: Моda (А, С, альфа-1) – А есть мода модуса С в контексте альфа-1.
ДЛ: Моda (А, С, альфа-1) + Моda (неА, С, альфа-2) – неА есть мода модуса С в контексте альфа-2.
Здесь вступает в действие Примечание 1 (см. вверху).Сергей Борчиков писал(а):М.Г. При таком положении, с учетом спецификатора, формула диалектико-логического противоречия может быть записана в уточненном виде:
(Ai и ~Aj) (1.2)
i,j - индексация контекста (позиции, точки зрения осмотра предмета с разных сторон).
С.Б. Я бы уточнил так. Универсальная формула разности (различения, нетождественности):
С(альфа-1) и С(альфа-2)
Если контексты альфа противоречат друг другу:
альфа-2 = не-альфа-1,
то имеем формулу диалектического противоречия:
С(альфа-1) и С(не-альфа-1)
а если функтор «не» из контекста переносится на саму вещь (субъект), то имеем формулу формальнологического противоречия:
С(альфа-1) и не-С(альфа-1)
Замечание о специальном знаке – метафизически верно. Но логически… Я не логик, пусть логики об этом думают и что-то предлагают. А вот формально тут есть тонкости.mp_gratchev писал(а):Что касается самих формул (1.1.1) и (1.1.2), то мои замечания следующие. Во-первых, если принять левую часть в качестве проблемы, то правая часть будет решением проблемы. Поэтому для операции решения проблемы нужно ввести специальный знак, но никак не знак равенства. Например, [~>] - стрелка с волной:
ФЛ: А и неА ~> А либо-либо неА (1.1.3)
ДЛ: А и неА ~> А↓С + неА↓С, (1.1.4)
Напротив, левая часть в ФЛ - это закон НЕПОЗВОЛЕННОГО противоречия (А кон неА = 0) или [не(А кон не А) = 1]. По закону де Моргана не(А кон неА) = неА диз не-неА. Поскольку ненеА = А, то имеем: не(А кон неА) = А диз неА. То есть здесь строгая эквивалентность (=) закона противоречия и закона исключенного тертьего.mp_gratchev писал(а):Во-вторых, в формуле (1.1.3) левая часть, это закон позволенного противоречия (А и неА =1), а правая часть есть закон исключения третьего (А V неА =1 - исключающая дизъюнкция). Таким образом, закон исключения третьего является принципом решения формально-логического противоречия в двузначной логике.
Здесь согласен. Мы на эту тему уже говорили с Вами на форуме ФШ. Я подвел итоги на форуме Философского семинара – ссылка: http://philosophy-seminar.ru/forum/32-7 ... 1494922430mp_gratchev писал(а):Что касается формулы (1.1.4) как выражения диалектического разрешения противоречия (если речь идет именно о разрешении, а не о переформулировке в символах ПМО исходного противоречия), то в правой части уместным было бы использовать операторы синтеза, а не анализа. Например, получение третьего (консенсуса):
ДЛ: А и неА ~> (К ↑ Е = К1 ↑ Е + К2 ↑ Е = А↑ Е + неА↑ Е), (1.1.5)
где
К - консенсус;
К1=А
К2=неА
Е - расширяющее условие;
[↑] - оператор синтеза (сюръектор).
На эту тему мы с Вами уже говорили на ФШ. Думал, договорились. Но приходится повторять снова. В ФЛ под понятием подразумевается термин. И Вы совершенно правы, закон противоречия не для терминов, а для суждений. В ДЛ понятие шире, чем термин. Можно сказать, что понятие - это свёрнутое суждение, а посему допускается и употребление понятия (не термина), но в конечном итоге ясно, что речь идет о противо-РЕЧИЯХ, противо-МЫСЛИЯХ. В ПМО и ПФО это вообще моды.mp_gratchev писал(а):У Вас термины "С" и "А" - понятия. А у меня тип термина "А" - суждение.
Поскольку контекстов в мире даже не тысячи, а миллионы и миллионы, то никаких букв алфавита не хватит их обозначать. Поэтому мне сподручней все контексты разом обозначать одной буквой (альфа), и различать их нумерически от единицы хоть до миллиарда и бесконечности.mp_gratchev писал(а):Альфа и бета - это два самостоятельных (внешних по отношению друг к другу) контекста…
Запись некорректная, поскольку в первом случае А и неА – это всё из разряда мод А, а С – модус. Во втором случае уже всё: и А, и С, и неС - из разряда мод А, а модус М не указан. Надо:mp_gratchev писал(а):ФЛ: Моda (А, неА, С, альфа-1) - надлежит в системе устранить или А или неА.
ФЛ: Моda (А, С, неС, альфа-1)- надлежит устранить в системе или С или неС.
И т.д.
Я вижу ситуацию так.Сергей Борчиков писал(а):Напротив, левая часть в ФЛ - это закон НЕПОЗВОЛЕННОГО противоречия (А кон неА = 0) или [не(А кон не А) = 1].
В формуле (3) левая часть не выражает противоречие. Стандартное условие наличия противоречия двух высказываний об одном предмете - это противоречие в одном и том же времени, месте, отношении и смысле.Сергей Борчиков писал(а):"1) Итоговая формула синтеза снятия:
А + B = А↓ка + В↓кb = С↑кc (2)
где ↓ – проектор, ↑ – сюръектор, кa, кb, кc – коррелирующие коэффициенты".
То есть на самом деле, поскольку всякое А – всегда аспект некоего С, то слева должно стоять не запись А и неА, а запись А↓к1 и неА↓к2, а слева, согласен С↑Е. В таком случае формула диалектического противоречия будет такой:
А↓к1 и неА↓к2 ~> С↑Е (3)
1. Это важное замечание, выражающее суть проблемы. Если в диалектической логике нет Закона разрешенного формально-логического противоречия, то тогда формальная логика и диалектическая логика никак не пересекаются по вопросу противоречия высказываний.Сергей Борчиков писал(а):В формальной логике нет никакого закона разрешенного противоречия. А напротив, есть закон запрещенного противоречия.
В диалектической логике есть закон разрешенного противоречия, но разрешенного диалектического противоречия. Но нет закона разрешенного формальнологического противоречия. Это было бы равносильно разрешению ошибки (см. В.И. Моисеев).
Нет. Условия признания знакового выражения противоречием одни и те же как для формально-логического, так и для диалектико-логического противоречия.Сергей Борчиков писал(а):Запись (А↓к1 и неА↓к2), действительно, не выражает формально-логическое противоречие, но выражает диалектичеcкое и даже ПМО- и ПФО-противоречие.
Моя интерпретация Вашего рассуждения следующая. В рамках Элементарной диалектической логики ТФЛ (традиционная формальная логика) рассматривается как бессубъектная. Символам к1, к2, к3 ...кn приписываю значение субъектности. Обычно говорят, в ТФЛ-смысле все люди мыслят одинаково. Поэтому субъект рассуждения можно вынести за скобки:Сергей Борчиков писал(а):если к1 = к2 = к, то коэффициент "к" вместе с проектором можно вынести за скобки:
(А↓к1 и неА↓к2) = (А и неА)↓к.
Предмет спора в следующем.Сергей Борчиков писал(а):По п.1: не вижу предмета спора.
В традиционной формальной логике действительно нет. Диалектическая логика восполняет пробел. Конъюнкция (1) представляет собой формально-логический закон противоречия:С.Б. В формальной логике нет никакого закона разрешенного противоречия. А напротив, есть закон запрещенного противоречия. В диалектической логике есть закон разрешенного противоречия, но разрешенного диалектического противоречия. Но нет закона разрешенного формальнологического противоречия. Это было бы равносильно разрешению ошибки (см. В.И. Моисеев).
М.Г. Если в диалектической логике нет Закона разрешенного формально-логического противоречия, то тогда формальная логика и диалектическая логика никак не пересекаются по вопросу противоречия высказываний.
Конечно же, свою логику я отношу к диалектической логике. Свой оригинальный концепт я так и назвал "Элементарная диалектическая логика". Что касается формальной логики, то из Ваших же рассуждений следует, что в частном случае, при параметре к=0, диалектическая логика становится формальной логикой (А и неА).Сергей Борчиков писал(а):По п.2: нет никакой логики Борчикова. Я не логик. А посему присоедеваюсь к диалектической логике, к метафизической логике, к логике ПМО В.И. Моисеева и др. Что же касается логики Грачева, то из Ваших пояснений так и не понял, куда Вы ее относите: к формальной логике, или к диалектической логике, или к каким другим логикам, или разрабатываете свой оригинальный концепт?
В данном обсуждении концепт В.И. Моисеева представлен формулой (1):Сергей Борчиков писал(а):По п.3: не вижу смысла в данной теме, поводом для которой являются лекции В.И. Моисеева, притирать наши с Вами логические представления, безотносительно к представлениям лектора. Для этого надо открыть новую тему и мотивировать ее открытие. А тут хотелось бы притирать наши с Вами представления с концептом В.И. Моисеева.
По-видимому, здесь описка. Закон противоречия (он же непротиворечия) обозначает формула (2), в любом учебнике по логике и даже Википедии прочитаете.mp_gratchev писал(а):Верно, что (А и неА) (1)
Неверно, что (А и неА) (2)
Конъюнкция (1) представляет собой формально-логический закон противоречия.
Формула (1) ничего не восполняет. Она лишь некорректно фиксирует:mp_gratchev писал(а):Диалектическая логика восполняет пробел.
Я утверждаю, что в диалектической логике:mp_gratchev писал(а):Плюс, Вы утверждаете, что в диалектической логике нет формальнологического закона разрешенного (позволенного) противоречия. С этим я не согласен.
Речь идет всего лишь об одной единственной формуле. Она при соответствующих коэффициентах переходит из разряда диалектической в разряд формальнологической. А соотношение логик, ну, это такая большая проблема. Учитывая, что в мире еще десятки логик, кроме ФЛ и ДЛ, проблема их соотношения так легко не решается.mp_gratchev писал(а):…из Ваших же рассуждений следует, что в частном случае, при параметре к=0, диалектическая логика становится формальной логикой (А и неА).
Мы на эту тему уже сто раз говорили. Нельзя подменять понятия. Данная тема и Логический кружок (лекции В.И. Моисеева) посвящены логике как науке. Если же под логикой понимать рассуждения любого человека, то надо закрывать эту тему и начинать другую. В мире 7 млрд. людей, следовательно, 7 млрд. логик. И надо это обстоятельство начинать осмыслять.mp_gratchev писал(а):Логика - это не только наука о правильных рассуждениях, но и само практическое рассуждение, генерируемое тем или иным лицом.
В тексте фиксируется не только рацио, но и иррацио, не только логос, но и миф, и мистика, и прочая и прочая. У меня тексты пронизаны еще поэзисом. Тогда давайте до кучи и о поэзии поговорим. Откроем Поэтический кружок. Я не против.mp_gratchev писал(а):Рассуждение фиксируется в тексте.
Намечаю.mp_gratchev писал(а):За Вами… наметить свой план реализации задачи: "А тут хотелось бы притирать наши с Вами представления с концептом В.И. Моисеева".
Я представил более дифференцированную формулу (viewtopic.php?f=16&t=2162&start=10#p12564):ВИМ писал(а):Противоречие А и неА является диалектическим противоречием (антиномией) если только если существует такой механизм его разрешения, когда на А и неА добавляются некоторые детерминанты (ограничивающие условия) С1 и С2, так что получается непротиворечивое суждение
А↓С1 и (неА)↓С2
А, не-А – это моды а,ВИМ писал(а):Mod(a,b,c,f,d,h,aльфа) –
в контексте aльфы a есть аспект начала b при условии c и отображении f, и b есть полнота аспекта a при условии d и отображении h.
Там был заголовок: "Две ипостаси Закона противоречия". В данном случае, я ссылался бы не на Википедию, а Игоря Шашкова и его "Интегралику".Сергей Борчиков писал(а):[mp_gratchev: Верно, что (А и неА) (1)
Неверно, что (А и неА) (2)
Конъюнкция (1) представляет собой формально-логический закон противоречия]. По-видимому, здесь описка. Закон противоречия (он же непротиворечия) обозначает формула (2), в любом учебнике по логике и даже Википедии прочитаете.
В конъюнкции разрешенного противоречия,Сергей Борчиков писал(а):ВИМ дал (9 декабря 2016 г.) формулу диалектического противоречия в Вашей теме на форуме «Философский штурм». Напоминаю (http://philosophystorm.org/podkhody-k-f ... ent-223660):Я представил более дифференцированную формулу (viewtopic.php?f=16&t=2162&start=10#p12564): А↓к1 и неА↓к2 ~> С↑Е, - которая учитывает шесть аксиоматических данностей концепта ВИМ.ВИМ писал(а):Противоречие
А и неА (1)
является диалектическим противоречием (антиномией) если только если существует такой механизм его разрешения, когда на А и неА добавляются некоторые детерминанты (ограничивающие условия) С1 и С2, так что получается непротиворечивое суждение
А↓С1 и (неА)↓С2
ВИМ писал(а): http://vyacheslav-moiseev.narod.ru/Neo- ... lUnity.doc Кроме того, я [ВИМ] приму специальные названия для единого, части, ограничивающего и расширяющего условий:
единое буду называть модусом [(b) начало, тело. - M.G.]
часть – модой [(a) аспект. - M.G.]
ограничивающее условие – моделью (c)
расширяющее условие – модулем (d)
Во всех этих названиях я старался подобрать слова с одним латинским корнем «mod», означающим варьирование, образование аспектов-частей единого.
Насколько мне известно, закон тождества в плане его критики и модификации рассматривался у Гегеля и в марксистской традиции. В результате закон тождества в двух видах приобрел наименования:Игорь Шашков писал(а): Некоторые из этих вопросов связаны просто с отсутствием у меня информации, к таким относится заданный коллегам в предыдущем письме. Это вопрос по закону тождества, см. в моем сообщении. Коллеги, если есть у Вас соответствующая информация, то сообщите ее мне, пожалуйста.
С уважением, ИШ
Противоречие можно выразить даже словами, например,«день и ночь – противоречие», «противоречие – единство противоположностей» и т.п. Думаю, что и абстрактные буковки А и неА тоже как-то выражают противоречие. Но речь идет всё же не о "как-то", а о поиске корректной научной формулы ДП, поэтому ею может быть только такая, которая объединит исходные противоположности и их разрешение. В.И. Моисеев дал же интуицию: если в формуле противоречия нет разрешения, то невозможно определить, формальнологическое оно или диалектическое, ошибочное или претензия на истину. Таковой может быть только формула, которая в левой части (в любом виде) содержала бы А и не-А, а в правой (тоже в любом виде) – их синтез С.mp_gratchev писал(а):Поэтому ни формула (2), ни формула (3.1) противоречие не выражают.
Как только мы прикладываем ПМО-представления к знанию, мы выходим за пределы логики и онтологии в область гносеологии, и за пределы ПМО – в область ПФО. А поэтому прежде чем выставлять диагнозы противоречивости той или иной теории (ПМО, ПФО и др.), следовало бы более четко выразить и притереть в разных системах координат термины «модель», «модуль», «оператор», «альфа» и т.д. У меня есть варианты ответов на Ваши вопросы, но пока не знаю, насколько серьезно Вы и тем более участники ИС готовы ими заниматься. Ход дискуссии (а точнее его отсутствие) в теме "Сравнение ПМО (Моисеев) и ПФО (Борчиков)", в которой подняты эти вопросы, пока оптимизма не прибавляет.mp_gratchev писал(а):Имя "модель", пожалуй, больше подходит для наименования знания об объекте, но тогда оно не стыкуется с обозначением для "ограничивающего условия" в формуле (4). Это пример формально-логического противоречия в ПМО.
Верно, противоречие можно выразить даже словами:Сергей Борчиков писал(а): Противоречие можно выразить даже словами, например,«день и ночь – противоречие», «противоречие – единство противоположностей» и т.п.
Исходные противоположности - это формальная логика и диалектическая логика. На краю двух логик находится Закон противоречия,Думаю, что и абстрактные буковки А и неА тоже как-то выражают противоречие. Но речь идет всё же не о "как-то", а о поиске корректной научной формулы ДП, поэтому ею может быть только такая, которая объединит исходные противоположности и их разрешение.
Вообще-то, я привел опровергающий довод. Имеем,В.И. Моисеев дал же интуицию: если в формуле противоречия нет разрешения, то невозможно определить, формальнологическое оно или диалектическое, ошибочное или претензия на истину. Таковой может быть только формула, которая в левой части (в любом виде) содержала бы А и не-А, а в правой (тоже в любом виде) – их синтез С.
Вид формулы (3.1) уже не содержит собственно противоречие (А и не-А), поскольку отношение взято в различных смыслах: разные ограничивающие условия к1 и к 2. На этот опровергающий довод Вы не ответили.В Вашей формулировке,
А↓к1 и неА↓к2 ~> С↑Е (3)
В моей интерпретации, левая часть представляет собой аналитическое решение противоречия.
А↓к1 и неА↓к2 (3.1)
То есть, (3.1) и (2) - это не само противоречие, а уже его разрешение: "непротиворечивое суждение" (ВИМ).
Ограничивающие условия разные: С1 и С2 (или к1, к2). Поэтому ни формула (2), ни формула (3.1) противоречие не выражают.
Я же Вас просил всегда уточнять, о каком противоречии Вы пишете.mp_gratchev писал(а):это не само противоречие, а уже его разрешение
Спасибо.Игорь Шашков писал(а):Прочитал обсуждение по Вашей теме "ч.25, законы метафизической логики", некоторый ответ на мой вопрос получил.
Замечание справедливое. Но это не моя вина. Это несовершенство в целом культуры научных интернет-дискуссий. К сожалению, наше Интегральное сообщество тоже не демонстрирует образцы ведения дискуссий. Даже в данной теме. Проанализируйте беспристрастно значимость всех сообщений темы, включая и те, которые должны быть, но отсутствуют, и оценка будет той же самой. Я реалист, работаю с тем, что есть.Игорь Шашков писал(а):уж очень много на ветке по ч.25 малозначащих сообщений
Сергей Борчиков писал(а): Пока же мое убеждение таково, что не может быть никакого диалектического противоречия без изначально входящей в него интенции его разрешения, хоть аналитического, хоть синтетического. Больше, того я считаю формулу диалектического противоречия универсальной по отношению к формуле формальнологического противоречия и показал, как при равенстве коэффициентов-условий-контекстов (к1= к2) и невозможности формальнологического синтеза С↑Е = 0, формула диалектического противоречия (2) вырождается в формулу формальнологического противоречия (1): А и неА ~> неверно [(1) из (2)]. У меня все же будет просьба не делать терминологические нестыковки стержнем темы, а работать над формулой с помощью формул. Жду более адекватную, чем моя, формулу диалектического противоречия.
Код: Выделить всё
А и неА
| |
Не-(А и неА) Да-(А и неА) ~> А↓к1 и не-А↓к2 ~> С↑Е (2)
Подтверждаю, о радикальном снятии логического закона тождества среди современных источников мне ничего не известно.Игорь Шашков писал(а):Правильно ли я понял из Вашего ответа, что о радикальном снятии закона тождества Вам не известно?
Конечно, мне бы сейчас следовало самому порыться в источниках, проанализировать работы различных авторов... но не думаю, что это привело бы к лучшему результату, чем просто использовать Ваше мнение по данному вопросу.
С уважением, ИШ
Тут дело намного тоньше.mp_gratchev писал(а):Что касается пяти законов тождества Сергея Алексеевича Борчикова, рассмотренных в теме «Система категорий (ч.25, законы метафизической логики)» - http://philosophystorm.org/sistema-kate ... koi-logiki, то все они укладываются в концепт Закона конкретного тождества упомянутого выше деления на:
- Закон абстрактного тождества.
- Закон конкретного тождества.
Ответ. Ни ДЛ, ни тем более ФЛ не различают неравноправность, асимметричность противоположностей перед синтезом. В ФЛ и ДЛ исходно не известно, какая из противоположностей противоречия имеет больший вес: А или не-А. Такая ассимитричность предполагается в МЛ и следует из метафизической, онто-региональной демаркации. Более подробно пока сказать не могу.mp_gratchev писал(а): А и неА
| |
Не-(А и неА) и Да-(А и неА) ~> А↓к1 и не-А↓к2 ~> С↑Е (2)
Ваша формула (2) остается в силе, но она следует не из "Не-", а из Да-(А и неА).
Имеем,Сергей Борчиков писал(а):mp_gratchev писал(а):Но на ошибку в Вашей схеме укажу.
Противоречие "А и не-А" обозначим П. Исходно не известно, что верно: А или не-А?
ФЛ логика говорит, что такое противоречие невозможно: не-П, а ДЛ говорит, что такое противоречие возможно: да-П. Причем опять же исходно не известно, какая логика права.
Можно ли разрешить противоречие логик? Можно. См. формулу (2):
да-П↓к1 и не-П↓к2 ~> С↑Е
С – это создание такой логики (например, ПМО-логики), в которой да-П и не-П получат свое место в аксиоматике С.
Но С ни в коей мере не будет решением А и не-А, для этого надо создать новый синтез Са с новыми коэффициентами, синтезируемыми продуктами и способами верификации:
да-А↓к3 и не-А↓к4 ~> Са↑Еа
С одним могу пока согласиться: в МЛ законы тождества и синтеза предусматривают смещение центра предпочтения (асимметричности) в сторону функтора «Да», нежели «Не». Такое интуитивно предусматривается даже в ФЛ, когда говорят, что из отрицания невозможно вывести истину, или можно вывести какую угодно истину. Но наша задача перевести интуиции ФЛ и ДЛ в формулы.
Я формулирую проблему не в терминах, какая из двух логик права, а в терминах установления условия, при котором оба взаимно исключающих закона (да-П и не-П) одновременно истинны с позиций формальной логики.Сергей Борчиков писал(а):Исходно не известно, что верно: А или не-А?
ФЛ логика говорит, что такое противоречие невозможно: не-П, а ДЛ говорит, что такое противоречие возможно: да-П. Причем опять же исходно не известно, какая логика права.
Что значит получат свое место в аксиоматике С.? "Свое место" - это всё то же "разведение в разные стороны"!Сергей Борчиков писал(а):Можно ли разрешить противоречие логик? Можно. См. формулу (2):
да-П↓к1 и не-П↓к2 ~> С↑Е
С – это создание такой логики (например, ПМО-логики), в которой да-П и не-П получат свое место в аксиоматике С.
Нет пояснения, что означает символ [a]? И не ясно в чём состоит ошибка приведенной схемы с Вашей точки зрения?Сергей Борчиков писал(а):Но С ни в коей мере не будет решением А и не-А, для этого надо создать новый синтез Са с новыми коэффициентами, синтезируемыми продуктами и способами верификации:
да-А↓к3 и не-А↓к4 ~> Са↑Еа
Буду краток. Две исходные позиции:Сергей Борчиков писал(а):Попробую ответить на языке формул.
...
этому пункту отвечу более формульно, когда от Вас, как автора ЭДЛ, увижу попытки увязать формулы ЭДЛ с формулами ПМО (или ПФО).
Элементарная диалектическая логика (как и ТФЛ) не распространяется на все объекты мироздания, а только на человеческое мышление (в смысле правильности рассуждений).Сергей Борчиков писал(а):Михаил Петрович, Вы плавно подменили вопрос.
Я спрашивал о соотношении законов ПМО и ЭДЛ касательно всех объектов мироздания, Вы же из всех объектов мироздания выбрали три: ТФЛ, ДЛ, ЭДЛ, и показали соотношение между ними с помощью символики ПМО (но никак не символики ДЛ и ЭДЛ).