ИНСТИТУТ ИНТЕГРАЛЬНОЙ НАУКИ (ИИН)
Дата создания: 04.01.2025 г.
Учредитель: сообщество «Интегральная философия»
Директор: Моисеев Вячеслав Иванович
Цель деятельности ИИН: создание, развитие и социализацияинтегральной науки и интегрального научного мировоззрения
Задачи работы ИИН:
- обзор научного и философского знания с точки зрения динамики интегративных тенденций,
- формирование частных образов интегрального знания в отдельных научных дисциплинах,
- исследование интегрального потенциала разного рода системных, холистических, меж-, транс-дисциплинарных направлений современной науки,
- формирование нового научного аппарата интегрального типа,
- создание и развитие интегральной научной картины мира (интегрального научного мировоззрения),
- приложения методов интегральной науки в различных областях
Структура ИИН
Дирекция (директор, секретариат, юридический отдел, заместители по науке, организационной работе, экономике)
Общее собрание
Центр интегральных исследований (директор, зам. по науке, руководители лабораторий)
Лаборатории по дисциплинам
Тематические лаборатории (методологии синтеза, теории развития и т.д.)
Логика работы ИИН
В начале года в Центре интегральных исследований идёт обсуждение и выработка годового и трехлетнего плана работы Института, далее этот план распределяется по лабораториям
В течение года Центр работает совместно с лабораториями по реализации плана, вносит в него возникшие корректировки
В конце года готовится итоговый отчёт работы Центра и лабораторий, вносятся необходимые корректировки в план на следующий год и в трехлетний план
В случае необходимости собираются общие собрания Института, где обсуждаются и принимаются коллективные решения
Требования к членам Института:
- профессионализм,
- интегральность,
- этичность,
- способность работать в команде
Требования к спонсорам и благотворителям:
- ориентация на философию развития,
- предложение альтруистических проектов,
- приоритет духовного над материальным
Миссия Института интегральной науки
Институт признаёт, что современная наука и культура расколоты, в то время как реальность едина. Разорванным знанием невозможно адекватно познать единую реальность. Единой реальности должно соответствовать единое (интегральное) адекватное знание.
Отсюда возникает главная задача Института – задача синтеза знания, в первую очередь научного знания.
Главный раскол проходит сегодня между наукой и религией. Наука объективна, но бездуховна. Религия духовна, но не объективна. Необходимо соединить объективность и духовность в рамках новой интегральной науки. Для этого нужно более широкое понимание научного метода. Сегодня он заужен только на познание бессубъектной и бездуховной реальности, выражаясь в формах научного редукционизма, который безудержно стремится любые целые разложить на элементы, теряя специфику целого.
Необходимо распространить научный метод далеко за границы только редукционизма, привлекая ресурсы рационального холизма – научно выраженного подхода, сохраняющего специфику эмерджентных качеств целого. В конечном счёте методы редукционизма и холизма должны координироваться в рамках интегральной методологии холоредукционизма – синтеза холизма и редукционизма, где подходы редукционизма имеют оправдание на нижних уровнях организации системы, а методы холизма – на более высоких её уровнях. В своём предельном выражении научный метод есть метод структурной координации многого и единого в рамках тех или иных форм и видов структурно выраженных многоединств.
Эмпирическое познание даёт образы многого (факты), которые ещё слабо связаны теми или иными видами теоретических единств. Рациональное познание в лице разного рода моделей и научных теорий предлагает те или иные версии единого. Основа научного метода – координация эмпирических и теоретических методов познания как координация фактологического многого и теоретического единого в тех или иных формах научного многоединого. В таком виде научный метод не знает предметных границ, имея возможность применяться как в области внешнего, так и внутреннего мира, как в сферах базового, так и разного рода изменённых состояний сознания. Везде есть свои образы единого и многого, и необходимо искать и формулировать подходящие виды многоединого, которые могли бы координировать между собой эти единые и многие. И всё это необходимо делать средствами подходящих математических структур, которые только и могут дать основания строгости научным многоединствам. В то же время любое научное многоединство имеет свою область применимости, за пределами которой оно неизбежно встречается с контрпримерами и требует своего развития в образах более инвариантного многоединства, включающего в себя как прежние примеры, так и возникшие контрпримеры в качестве своих новых примеров. В таком виде мы получаем образ потенциально неограниченного интегрального научного знания, которое может всё более распространять себя на любые сферы бытия. Институт ставит перед собой задачу создания такого типа интегральной науки и применения её для формирования интегрального мировоззрения и улучшения на этой основе жизни человека и общества.
Базовая концепция Института интегральной науки
Учение о бытии
Предполагается бытие Высшего Начала – Абсолютного, которое включает в себя Абсолютно-Должное – совокупность всех идеалов бытия, находящихся вне времени, и Абсолютно-Сущее – вечно становящееся несовершенное бытие, переходящее от меньшего к большему совершенству. Абсолютно-Сущее образует бесконечную вверх и вниз иерархию миров. Каждый мир обладает своим пространством, временем, материей, сущими и законами. Чем глобальнее мир, тем с большей вероятностью он развивается. В локальных мирах наряду с развитием возможны остановки и откаты назад. Наш мир находится глубоко внизу в мировой иерархии, поэтому за развитие нужно сильно бороться.
Учение о человеке
Живое существо – это единство своего внутреннего мира и тела. Тело находится во внешнем мире, а внутренний мир – это особый малый мир, параллельный внешнему миру. Внутренний мир может быть более или менее развит. Разум – это высокая стадия развития внутреннего мира, выражающаяся в формировании бесконечных состояний: общих понятий, универсальных законов, идеи Я. Человек – разумное живое существо. Хотя и достаточно развит, он способен и далее бесконечно развиваться, переходя на более высокие уровни развития как тела, так и внутреннего мира. Цель и смысл жизни человека – развитие, усиление и обогащение своего бытия, бытия других людей, общества и природы.
Учение об обществе
Общество – это целое на людях как разумных живых существах. Как и у всякого целого, у общества возникает своё эмерджентное качество социальности, отсутствующее у изолированных людей. Объединяясь вместе, люди порождают социальность. Разум возникает только в обществе, поскольку человек рождается как животное, и только в социальной среде способен обрести разум. Отсюда важность систем социализации, которые формируют новых людей. Современные типы обществ, давая минимальную порцию развития большинству людей, далее не заинтересованы в развитии обычных граждан и дажее наоборот, выступают скорее как общества антиразвития, так или иначе блокируя потенциал развития человека. Необходимо двигаться к обществу развития, где процесс развития будет высшей ценностью общества и будет реализовываться и стимулироваться на протяжении всей жизни каждого человека.
Результаты деятельности Института интегральной науки позволят:
- понять причины системного кризиса современного общества и культуры,
- предложить пути выхода из системного социо-культурного кризиса,
- сформировать интегральное мировоззрение как основу защиты от деструктивных рисков и условие гармоничного развития,
- предложить теорию и практику интегральной этики, основанной на законе развития,
- создать универсальную теорию развития, дающую методологическую основу реализации развития в различных конкретных областях (педагогика, медицина, экономика, социально-исторические процессы),
- создать теорию нового типа социальной структуры – общества развития